恒例「プチマルシェ」で冷製パスタ
イタリアンというより「パスタ」が大好きなFOGG。
んでもって外界が暑くなってくると食べたくなるのが「冷製パスタ」
もう、FOGGの中ではコレを食べなきゃ夏が来ないっ、毎年の恒例となっております。
で、おジャマしました『プチ マルシェ』 さん。
「冷製パスタ」といえばFOGGの場合、ココが一番に挙がりますね~。
今回はランチ時間の訪問。
しかし、メニューを見るも「冷製パスタ」の文字がないっ。
諦めきれずマスターにおねだり(汗)。。。
“カッペリーニの冷製パスタ マスターのおまかせで(アボカド・トマト・タコ)”
マスター、ありがとうございまっす。
毎回毎回マスターのヒトの良さにつけこんで、好意に甘えてスイマセンです
年に数回くらいしか店に来れてない、全然常連さんでもなんでもないのに。。。
そしてコレがまた美味しー
塩加減というか味の濃さが絶妙。やっぱり好きです、ココ。
ちなみに今回は一応ランチセットでいただいたので
“サラダ”と
“ドルチェ(デザート)”がセットになっております。
あ、あと コーヒーもね。
いやぁ~大満足のランチでした。 ごちそうさまでっす。
マスター、もっと来るようにしますんで~またよろしくお願いしまーす。
んでもって外界が暑くなってくると食べたくなるのが「冷製パスタ」
もう、FOGGの中ではコレを食べなきゃ夏が来ないっ、毎年の恒例となっております。
で、おジャマしました『プチ マルシェ』 さん。
「冷製パスタ」といえばFOGGの場合、ココが一番に挙がりますね~。
今回はランチ時間の訪問。
しかし、メニューを見るも「冷製パスタ」の文字がないっ。
諦めきれずマスターにおねだり(汗)。。。
“カッペリーニの冷製パスタ マスターのおまかせで(アボカド・トマト・タコ)”
マスター、ありがとうございまっす。
毎回毎回マスターの
年に数回くらいしか店に来れてない、全然常連さんでもなんでもないのに。。。
そしてコレがまた美味しー
塩加減というか味の濃さが絶妙。やっぱり好きです、ココ。
ちなみに今回は一応ランチセットでいただいたので
“サラダ”と
“ドルチェ(デザート)”がセットになっております。
あ、あと コーヒーもね。
いやぁ~大満足のランチでした。 ごちそうさまでっす。
マスター、もっと来るようにしますんで~またよろしくお願いしまーす。
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当たりました
ビストロ ジョア
“ハンバーグ” の美味しいお店があるとのウワサを聞いて鳥取方面へ GO!!
久々の新店にココロオドります。
『ビストロ ジョア』
元は居酒屋さんだったとこかなぁ。
駐車場が見当たらない…
やむを得ず裏道にクルマを路駐してお店へ~
お目当ては“ハンバーグ”なんですが他のメニューもそそられる。。。
お肉系の料理が並んでいます。
でもまぁ、ココはあわてずまずは肩慣らし?に
“シーザーサラダ”
おー トマトが甘いっ。
ウォーミングアップにサラッと食べ終え、さてさてメインを頂きましょうか?
“自家製ハンバーグ”の小っちゃい方(150グラム)です。
コレが期待通りになかなかの
わかりづらいですが「肉汁」があふれてます。
デミグラスソースもボケた味じゃなくいい感じ~
薄味好きなFOGGにはちょとだけ濃く感じますが普通はこれくらいがちょうどいいのかなと。
これならあの師匠も満足でしょう??
「はんばーぐっ!」
で、もうひとつは
“ボルガライス”
要は“カツ” ON THE “オムライス”ですね。
このオムライスのタマゴがスゴイっ。
フワフワなのに全体に均等に火が通ってて少しもナマ(半熟)っぽいところがないという、まさに理想的な焼き加減。
100点満点花まるもんだと思います。
お店はちょと狭い感じもしますが雰囲気も悪くないので是非また来てみたいお店ですね~
次回は他の肉料理と気になる自家製ブラマンジェで。
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまです。
久々の新店にココロオドります。
『ビストロ ジョア』
元は居酒屋さんだったとこかなぁ。
駐車場が見当たらない…
やむを得ず裏道にクルマを路駐してお店へ~
お目当ては“ハンバーグ”なんですが他のメニューもそそられる。。。
お肉系の料理が並んでいます。
でもまぁ、ココはあわてずまずは肩慣らし?に
“シーザーサラダ”
おー トマトが甘いっ。
ウォーミングアップにサラッと食べ終え、さてさてメインを頂きましょうか?
“自家製ハンバーグ”の小っちゃい方(150グラム)です。
コレが期待通りになかなかの
わかりづらいですが「肉汁」があふれてます。
デミグラスソースもボケた味じゃなくいい感じ~
薄味好きなFOGGにはちょとだけ濃く感じますが普通はこれくらいがちょうどいいのかなと。
これならあの師匠も満足でしょう??
「はんばーぐっ!」
で、もうひとつは
“ボルガライス”
要は“カツ” ON THE “オムライス”ですね。
このオムライスのタマゴがスゴイっ。
フワフワなのに全体に均等に火が通ってて少しもナマ(半熟)っぽいところがないという、まさに理想的な焼き加減。
100点満点花まるもんだと思います。
お店はちょと狭い感じもしますが雰囲気も悪くないので是非また来てみたいお店ですね~
次回は他の肉料理と気になる自家製ブラマンジェで。
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまです。
スパイスバー&ざっかや 「いてらく」
もぅ、見るからに怪しい…
カラフルというかサイケな極彩色で飾られた外観。
元はあの伝説のJAZZ喫茶 『THIS IS(ジス・イズ)』があった場所。
(ジス・イズがわかる人はFOGGより上の世代かな?)
今は『スパイスバー&ざっかや いてらく 』として怪しく営業中。
カンボジアで一番ポピュラーな ビール “アンコール”
あの「アンコール・ワット」のアンコールですね。
アテは“牛スジのゴマトマミソ煮込み”
呑み屋の定番「もつ煮」の変化球ですね。でもこれはコレで美味しい。
やっぱり一杯じゃなんか落ち着かない。
“ボル・ダム ダブルモルト”
あとで知ったんですがコレ、アルコール度数7.2%とビールとしてはかなり高め。
道理であとからキいてきたワケだ。
こちらも追加の“ひよこ豆とウインナーのスパイス炒め”
怪しい雰囲気のお店ですが食べ物はなかなかイケますね~
(アヤしいのは関係ないですね 失礼しました。)
外観からは入りずらいかもしれませんが~
中へ入ってみるとこれがなかなかイイ感じ。
ビールの種類も豊富だし、食べ物も美味し。
このユルユル感、好きなヒトはハマるかなぁ。
とりあえずFOGGはまたビール飲みに行こうかな。
珈琲堂lino
釧路労災病院の近くにOPENした『珈琲堂 lino』さん。
場所は フレンチのGustora(ガストーラ)があったところといえばわかるでしょうか。
最近は喫茶店も少なくなってきているようなのでウレシイ新規開店です。
定番のケーキやパンケーキの他、ボリュームのある食事メニューも色々とあるようです。
まずは “コーヒー”を頂きます。
お、コレはエスプレッソマシンとかの機械式で淹れたコーヒーじゃないようで。
サイフォン式でしょうか?
コーヒーのお供、“チーズケーキ”&“ガトーショコラ”
チーズケーキはあっさりめ、ガトーショコラはビターな感じです。
ちなみにケーキ類を頼むとコーヒーは+250円で頂けます。
今日は初来店なんでまだまだちょと落ち着きませんが~
ココもまったりと寛げるお店になればウレシイなぁ。
ママさん、またコーヒー飲みにきますねー。
場所は フレンチのGustora(ガストーラ)があったところといえばわかるでしょうか。
最近は喫茶店も少なくなってきているようなのでウレシイ新規開店です。
定番のケーキやパンケーキの他、ボリュームのある食事メニューも色々とあるようです。
まずは “コーヒー”を頂きます。
お、コレはエスプレッソマシンとかの機械式で淹れたコーヒーじゃないようで。
サイフォン式でしょうか?
コーヒーのお供、“チーズケーキ”&“ガトーショコラ”
チーズケーキはあっさりめ、ガトーショコラはビターな感じです。
ちなみにケーキ類を頼むとコーヒーは+250円で頂けます。
今日は初来店なんでまだまだちょと落ち着きませんが~
ココもまったりと寛げるお店になればウレシイなぁ。
ママさん、またコーヒー飲みにきますねー。
光和東家
もう少しで全店制覇かな?
恒例の『東家』巡り。
この日はコチラ
残り2店舗(多分 )のうちのひとつ。
『光和東家』さん。
お店の前が駐車場になっててコレが結構広いせいか、なーんか寂しく感じられる店構えですが。。。
今日は休日なもんで朝昼兼用のゴハン。
どうしても色々食べられるセットものに 目がいっちゃいますね~。
ということで“そばセット”をチョイス。
小さ目の“かしわ”と“もり”、それに幕の内風の俵型のゴハンがついています。
お蕎麦は釧路ではポピュラーな「緑色」の麺。
他の地域にもだいぶ知れ渡ってきたようですが。
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまです。
あとで知ったんですが、ココ『光和東家』さんは 「えび天」を5本まで増量できる“天ざる”があるみたいでー。
チャレンジする気はあまりありませんが一度お目にかかってみたいもんです。誰か頼まないかなぁ。
あとひとつっ!(多分)
そして最後は満を持して総本山、『竹老園』に突撃予定です。(笑)
恒例の『東家』巡り。
この日はコチラ
残り2店舗(多分 )のうちのひとつ。
『光和東家』さん。
お店の前が駐車場になっててコレが結構広いせいか、なーんか寂しく感じられる店構えですが。。。
今日は休日なもんで朝昼兼用のゴハン。
どうしても色々食べられるセットものに 目がいっちゃいますね~。
ということで“そばセット”をチョイス。
小さ目の“かしわ”と“もり”、それに幕の内風の俵型のゴハンがついています。
お蕎麦は釧路ではポピュラーな「緑色」の麺。
他の地域にもだいぶ知れ渡ってきたようですが。
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまです。
あとで知ったんですが、ココ『光和東家』さんは 「えび天」を5本まで増量できる“天ざる”があるみたいでー。
チャレンジする気はあまりありませんが一度お目にかかってみたいもんです。誰か頼まないかなぁ。
あとひとつっ!(多分)
そして最後は満を持して総本山、『竹老園』に突撃予定です。(笑)