一期一味「ふくわらい」

みなさま、あけましておめでとうございます
ウレシイことにこのブログも3回目の新年を迎えることができました。
拙いブログですが今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

さて2013年1回目はやはり新年らしく縁起の良い名前のお店
『一期一味 ふくわらい』さんです。

ふくわらい1

ここ~元の『麻里の』さんのところにあります。
(麻里のさんは釧路町で新装OPENしましたよね~)
お店のつくりは麻里のさんのときと全く変わってはいないのですがー
内装が『和』になっているのでグッと趣が出ている気がします。

でー初めての訪問ということで一番お安いおススメと思われる“ふくわらいコース”にしてみました。

ふくわらい2

まずは~先付から

ふくわらい10

“浅利の酢味噌和え” なかなかです。

ふくわらい9

“お造り”です。
今日は「仙鳳趾産の牡蠣」「天然ハマチ」、そして「中トロ」です。
この「ハマチ」と「中トロ」、脂のノリがスゴいっ
ワサビをかなり乗っけても中和されて全然辛みが感じられないくらいでした。
「牡蠣」もプリプリ~あ、ちなみに相棒は「牡蠣」がちょとだけ苦手なためー丸呑み状態でした(笑)

ふくわらい8

“焼きもの”
お魚の種類はど忘れしちゃいましたが~身はしっとりふわふわ、皮はパリッとで
美味しー 皮までペロリとキレイに頂いちゃいました。

ふくわらい7

“豚の角煮”です。
ちょと意外でしたが和風出汁の餡と一緒に頂くと脂のクドさは全然なくてホント上品な味に。
もちろん、フワフワのトロトロでーす。

ふくわらい6

これが今回一番のお気に入りになりました。
“穴子の紫蘇挟み揚げ”だったかな?
思わず笑みがこぼれちゃいます~
“焼き物”のお魚といい、これといい火の通し方が絶妙ですっ
サックリふわふわ~ いいシゴトしてまっす。

締めの御飯は“ヅケマグロの鉄火丼”です。

ふくわらい5

“お造り”の出来からして美味しくないワケがないですよね~
もう満足満足なコースでしたっ

といいつつ追加で一品

ふくわらい4

ふくわらい3

“出汁巻き卵”
キレイな黄金色~もう言うことなしですね。

ちなみにここの大将(マスター?)見た目はかなりイカツイ感じなんですがー(スイマセンっ)料理の方はかなり繊細な感じが。。。
聞いてみたところ~京都・大阪で修業を積んできたとか。なるほど、なんとなく納得です。
そして釧路ではあの『坤龍』さんで腕を振るっていたそうです。

いや、もう間違いなくお気に入りのお店になると思います。
ごちそうさまでしたっ!! 今度はランチにも来てみたいなぁ。


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