冷やしたぬきそば

今日のランチは“冷やしタヌキそば”をいただきました。

松風庵081402

といってもなんで「揚げ玉」入りのそばが タヌキ 「タヌキ」なんだろうと。。。
キツネ 「キツネ」はお稲荷さん信仰から来てるんだろうなぁ~となんとなく思ってましたが「タヌキ」
なんか気になってググッてみました (⇒wikipedia参照)

なるほど~タネ抜きのそば…またちょと賢くなりました(笑)
にしても元々天ぷらを作る際にできるタダの「揚げ玉(天かす)」を具材にしちゃうなんて、当時の商売人ってスゴイですねー 今も昔も才覚のある人は目のつけどころが違うというか。

松風庵081401

今回頂いた“冷したぬき”は揚げ玉の他にナルトとワカメがのってますが~この辺はお店によって色々かな。
なんにせよ、やっぱりメインは「揚げ玉」。おつゆをたっぷり吸った揚げ玉って美味しいですよね。

こちらは

松風庵012201
(ちょと古い画像です)

はい、『松風庵』さんの“冷やしたぬき”でした。
ごちそうさまです。



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こんばんは
冷やしたぬきそばって美味しいですよねー。揚げ玉が入ってる分、カロリーが高いんだろうなぁと思いつつやめられません(笑)
駅裏の『竹の庵』の冷やしたぬきも美味しいですよ♪

No title

コメントありがとうございます。
駅裏の竹の庵ですか~。まだ行ったことなかったです。
駅裏はちょとディープなイメージがあるもんで(笑)
冷たいお蕎麦が美味しいうち行ってみたいです。
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北国北海道道東の釧路で行き当たりばったりな毎日を過ごしている適当な大人です。 温かい目で見守ってくださいませ。

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