サーモン鉄火丼

のっけからちょっと疑問 が。。。
そもそも「鉄火」ってマグロが鍛冶屋で鉄を熱して真っ赤になった状態に似ているからそう呼ぶようになったと思うんですが~
つまり“サーモン鉄火”ってちょと意味が違うような…
まぁ、そんなことは今のご時世気にしなくていいのかな?
こちらではマグロのかわりにサーモンを使ってます的な意味合いなのかなと。

ということで“サーモン鉄火丼”です。

丼の達人020402

ちなみに「並み盛り、漬け」というチョイス。
サーモンの上に乗ってるのはシャクシャクとした長芋の角切り。

丼の達人032504

前に撮ったメニュー表。あ、今回ちょと値上がりしてた。
はい、こちらは市役所近くにあります『丼の達人』さんです。

丼の達人020401

今回も市役所さんに用事へ行ったついでにランチを頂いてきました~

で、相変わらずのボリューミー
ただ、深底のドンブリなんでゴハンの量とサーモンのバランスがっ
ゴハンだけが残ってしまうという失態をやらかしてしまいました。
ゴハンとゴハンの間にもサーモンがあればウレシイんですが~(とワガママ思っちゃいました)
でも酢飯なんで良しとしましょ。ごちそうさまでした。
当然午後からはウトウトと。。。あー眠いっ。(爆)



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北国北海道道東の釧路で行き当たりばったりな毎日を過ごしている適当な大人です。 温かい目で見守ってくださいませ。

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