冷やし中華はじめました。

夏になるとよく見られるノボリ。

冷やしノボリ

まぁ、「冷やし中華」が中華料理なのかは置いといて~
麺好きだけど暑いのが苦手なFOGGにはありがたいです。

ちなみに釧路人(FOGG)は
・気温15℃前後が活動温度
・20℃を超えると暑くて発汗、活動減少
・30℃(年間で1日あるかないかですが)で活動停止
・氷点下(マイナス)15℃くらいでもアイスクリームを摂取する場合あり
・氷点下(マイナス)20℃以下でも活動可能(出勤する)
という生態となっております。(FOGGの勝手な偏見です。スイマセン。)


話がそれましたが~そういうことで、今回食べに行ったのは、

福龍軒070102

ん?話の流れがオカシイとお思いの方もいらっしゃるでしょうか?
いえいえ実はコレ、冷たいスープの「冷やしラーメン」なんです。

伺ったのは40年以上も続く老舗『福龍軒』さん。
釧路のラーメンイベント「ら・フェスタ」でもお馴染みですねー。

福龍軒070101
(あっ、やっぱりボケた)

ココ『福龍軒』さんでは、よくある浅めの皿に錦糸卵やハムで彩られて盛られた冷やし中華ももちろんありますが、それとはまた別に“ぶっかけ冷やしラーメン”としてメニューに。

福龍軒070103

見た目は温かいラーメンと全く同じ、のっかってる具材も同じ。
ただスープが冷たくてサッパリしてて~どちらかというと酸味はありませんが「冷麺」に近いスープでしょうか。
こういうのはあんまり見かけたコトありませんがーこれはアリだと思います。
むしろFOGGはこっちの方が好きかも~


最後に…こういう「冷やし系」、冬場はやってないことに不満を持つのはワガママでしょうか?
お蕎麦は通年で“もり”とか“ざる”やってるのに。。。なんか不公平



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北国北海道道東の釧路で行き当たりばったりな毎日を過ごしている適当な大人です。 温かい目で見守ってくださいませ。

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