山わさびと石臼挽きそば

今回は初めての『WA(和食)』です~
グルメな皆さんならタイトルだけですでにもうわかってしまったかと思いますが~
そうです、鳥取にありますお蕎麦屋さんざるそば『かまくら』です。

かまくら1
閉店間際だったので画像が…(汗)
にしてもなんか最近は橋南方面と鳥取方面を行ったり来たりしてるなぁ~

FOGGは初めてでしたがここもかなり有名なお店ですよねー
この日はかなり寒かったんで温かい種もののおソバtenpuraとも思ったんですが、やはりここの代名詞でもある「山わさび」「石臼挽きそば」isiusuを食べなきゃ意味がないっと~

かまくら3

かまくら2

“鴨せいろ”“天ざる”(どちらも石臼挽き)で攻めてみました。
“天ざる”の画像の右上に見えるのが“山わさび”いわゆる「ホースラディッシュ」です。

んで早速頂きましたが、やはり評判どおりの美味しいお蕎麦です
お蕎麦の美味しさもさることながら、天ぷらebitenもかなりいい感じでした~
揚げたてサクサクっしかも、海老天の尾の部分までちゃんとキレイに処理されているので他の店のように固くなく、尾までパリパリッと美味しく食べられました。
また、“鴨せいろ”の方もたっぷりの鴨肉がつゆに旨味を~
しかも鴨肉は炙ってあるようです
こういう丁寧なシゴトをしているお店ってホント嬉しいです
次回は温かいお蕎麦で更科そばを食べてみようかな。

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北国北海道道東の釧路で行き当たりばったりな毎日を過ごしている適当な大人です。 温かい目で見守ってくださいませ。

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